您当前位置:新闻中心 >> 部门动态 >> 文章阅读

我的一线抗疫四天

作者:卫健局      来源:卫健局     发布时间:2021-01-11
我叫贾抑,女,47岁,龙8官方网站app医院产房护士长。
2021年1月6日半夜零时12分,龙8官方网站app医院紧急召集六十名医务人员参加全县核酸检测工作,我作为一名普通的医务工作者,在组织的召唤面前,疫情就是命令,义无反顾地加入了核酸检测的队伍。
6日凌晨两点,我们60名医务人员接受了医院的简短培训。一夜无眠的我,凌晨6时30分开始领取采集咽拭子的医疗用品和防护用品,随后便进入了紧张的采集工作。我负责的是北洼乡党家庄村的咽拭子采集工作。那天的天气出奇的冷,呼啸的北风肆虐地吹着。寒风中的我,冻的手有些僵硬,护目镜上都是雾。这为咽试子的采集工作带来了不小的困难,可再苦再难也不能退缩。疫情面前我责无旁贷。看着寒风中冻的瑟瑟发抖的乡亲们,我只有更加努力的工作。在党家村庄村支部书记和乡村干部的协助下,在乡亲们的积极配合下,苦战一整天,我完成了党家庄村1720人的采集工作,16个小时滴水未进的我,不是不渴,也不是不饿,怕的是中间上厕所,既耽误工作,也增加风险。就这样,我和我的战友们奋战了两天,完成了全乡14643例咽拭子的采集工作。
8号中午时,我还在朱食村为后续返乡的乡亲们采集咽拭子时,突然接到紧急通知,北洼乡的北洼村,南洼村,小韩楼村和西孙楼村作为重点进行核酸二次检测。顾不得饥肠辘辘,我和我的战友们再次进入紧张的工作。西孙楼村作为重中之重,我首当其冲毅然决然选择了西孙楼村。从下午两点到晚上十点半,我们完成了四个村6885例的采集工作。其中我和另外两名战友负责的西孙楼村完成3256例的标本采集。于6号相比,7号的工作更加紧张和忙碌,而与之相反的不再是寒冷,而是因为忙碌和厚重的防护服带来的“闷”和“热”。整整一个下午,汗水湿透了我的毛衣,防护口罩因为潮湿也更换了两次,护目镜下更是汗水夹着雾水。回到单位,已是半夜12点。我拖着疲惫的身躯,把咽试子送检后才觉得双腿发颤,膝盖发疼。
本以为二次检测的工作结束,我们可以稍作休息了。9号上午再次接到通知,东孙楼村出现了确诊病例的密切接触者,需立即做第二次核酸检测。召集队友的同时,我先行一步,来到了东孙楼村。做好防护便入户为密接者及其家属采集了咽拭子标本。一个小时后,当其他队友带着物资赶到后,我们立即开始对东孙楼村全员二次核酸检测咽拭子的采集工作,东孙楼村的二次核酸检测尚在紧张进行中,我们又接到通知,西孙楼村因出现密接者需要进行三次核酸检测。时间紧,任务重,我和我的队友们又对西孙楼村的密接者进行了第三次核酸检测的咽试子采集。
四天的时间连续奋战,我们挑战了生理上和心理上的双重极限,冒着严寒工作到深夜,我们不怕苦,不怕累,不怕危险,我们圆满完成了高强度的工作任务,这是我的职责所在,也是我的光荣使命,更是一名医务工作者的担当。
龙8官方网站app医院 贾抑
Baidu