您当前位置:新闻中心 >> 部门动态 >> 文章阅读

赵平的三次流泪

作者:卫健局      来源:卫健局     发布时间:2021-01-10
1月3日晚上,石家庄市除藁城外的周边县市区需抽调工作人员支援藁城疫情防控,进行核酸检测工作,龙8官方网站app灵寿镇卫生院的全科医生赵平成为其中的一名援藁人员。
“妈妈,看见穿隔离服的医务工作者给我们采咽拭子就想到了你,就有了莫名的安全感。妈妈我为你骄傲,为你自豪。”接到女儿的电话,听到女儿的话语,驰援藁城的赵平既高兴又难过。高兴得是自己的付出,自己追求的事业得到了女儿的支持和肯定,为女儿树立了榜样,增添了自信。放下电话,喜悦之余眼泪顺夹而流,年迈的父母和公婆需要照顾,年幼的孩子需要陪伴,这份牵挂难以抹去,不觉一阵酸楚。但是,作为一名医务者,大疫当前,病毒无情,人间有爱,投入到抗疫工作中是她义不容辞的责任和义务,再苦再累也能坚持,再难再怕也能克服,完成任务,平安回家是给家人最好的礼物和最好的爱。
藁城区的增村镇大慈邑村,廉州镇大友社区,梅花镇屯头村,增村镇镇南村,廉州镇常家庄村是赵平几天来工作过的地方。赵平采集过的咽拭子人群里,有上百岁的老人,也有襁褓中的婴孩,既要求有精湛技能,又要求有掌控场景能力,遇到老人,孩子,普通人去如何沟通。在增村镇镇南村入户采集核酸检测咽拭子时已是晚上九点多钟,给一名十一二岁的小男孩采集完咽拭子后,孩子说啥也不让她们走,非得让她们拿点食物才能走,赵平再三解释,边哄边安慰她们才得以离开,而孩子紧跟身后不离不弃,没办法她们只好同意拿食物,孩子跑进家里用塑料袋把要送的食物装进去,塞到赵平手里才高高兴兴,满脸兴奋地离开,一刹那间,赵平又落泪了……不知不觉想到了家中孩子,此时此刻是否和刚才的孩子一样有一份快乐心情。转念一想,不能让亲情影响了自己的工作,拉回思念的情绪,她立即心无杂念地投入到了忙碌紧张的工作中,不能分心,专心致志采集,保证质量上要用心,全身心提高效率。
每到一处,当地政府工作人员让她们倍感亲切和温暖。安排吃饭,安排场地;做好热水,摆好水果;送暖贴,送棉袄。在常家庄村干完工作,热气腾腾的饺子捏好端上桌子时,赵平情不自禁地自言自语道:“我回家了。”想到了平日父母,公婆端饭上桌的情景,眼泪再一次流了下来。藁城百姓把他们当成家人,以礼待他们,以诚对他们,用实际行动表达对他们的感谢。
问及赵平这几天身体状况时,医疗队成员这个人要药,那个人要药,身体吃不消时,她是否也出现了这种情况,赵平笑嘻嘻地说:“俺没有,俺没有,俺身体可壮哩。俺们灵寿镇卫生院的三名同志都挺好的,同事们下不去了,我们总是积极地穿上隔离服替补上去。值得一提得是带队的苏芳局长更是对大家关怀备至,把嗓子就累哑了,带领这个团结的团队齐心协力抗击新冠。”问及赵平最大的感受是什么时,她真诚地说:“这次出征,我第一次深刻体会到了什么叫寒风刺骨,第一次深刻感受到了双手,双腿,双脚冻得钻心疼的滋味。”她还说:“我很喜欢我的职业,我选择了卫生健康事业是我一生的光荣。在石家庄疫情突发时,我能在藁城区的最北头增村镇到最南头的梅花镇留下自己的身影和足迹,全心全意去为人民服务是值得的,守护广大百姓的健康是如此地崇高和伟大,今生无怨,今生无悔,我工作,我快乐,我自豪。”
Baidu