您当前位置:新闻中心 >> 部门动态 >> 文章阅读

龙8官方网站app明确八个小组职责开展核酸检测工作

作者:卫健局      来源:卫健局     发布时间:2021-01-07
为及时,有效,科学,精准地开展全员核酸检测工作,龙8官方网站app按照“先高风险,后低风险,先密接,后一般,先集中,后分散”的原则,明确摸排统计组,医疗救助组,物资储备组,疫情处置组,疫情监测组,新闻宣传组,市场供应与监管组,纪检监察组等八个小组职责,依次在全县范围内统筹开展核酸检测工作。
摸排统计组由农业农村局牵头,各乡镇,民政局,住建局牵头,分别负责村,县直分包小区,有物业的社区全体人员核酸检测工作,各乡镇与辖区卫生院进行及时对接。教育局负责组织除县城外其他教育机构与本乡镇对接,按照属地管理原则,将在校师生纳入监测;负责组织县城内所有教育机构(包括两家大学)师生进行检测,同时做好与县医院及时对接。发展改革局负责组织企业按照属地管理原则,将企业职工,商场,超市服务人员纳入检测,同时安排各企业与所属卫生院进行及时对接。人社局负责组织县直单位全体人员进行检测,负责与县妇幼保健院及时沟通,有序依次进行样本采集。市场监督局负责组织市场服务中有关冷链食品工作人员及涉及冷链的相关物品进行检测,负责与县疾控中心及时沟通,有序依次进行样本采集。同时做好被检测人员的通知,统计,登记,宣传,信息保存和现场保障等工作;统计人员信息,并按5人1组分组编号。
医疗救治组由卫健局负责,组织县级医疗卫生机构,做好采样人员培训,抽调检测人员,组成100-120人检测队伍;做好各采样点采样工作的统一调度安排;负责新冠病毒核酸检测工作处置措施和工作流程;检测工作人员的管理培训;样本的管理和处置;实验室的生物安全及防范;第三方检测机构的对接等;医疗机构医务人员的检测;负责收集各医疗机构核酸检测所需物资的统计,并报物资储备组进行物资储备。
物资储备组由发展和改革局负责,新冠病毒核酸检测所需物资的采购,储备工作;财政局负责协调解决疫情防控新冠病毒核酸检测工作所需的经费。
疫情处置组和疫情监测组由卫健局负责,分别组织制定全员核酸检测阶段相关预案和控制技术方案,并组织落实;核酸检测一旦出现阳性结果,按照疫情防控有关要求开展隔离,复检,流调,确诊,上报等工作;所采样本的转运及指导;与医疗救治组及时对接沟通。负责核酸检测阶段疫情监测和研判;负责收集汇总,整理疫情信息,形成信息专报;负责摸排数据,样本采集和检测结果的收集,上报等工作。
新闻宣传组由宣传部负责,组织媒体开展新闻宣传报道;正确引导舆论,开展舆情检测;协助宣传防病知识和全员核酸检测必要性,引导全员积极参加检测。
市场供应与监管组,发改局负责加强生活物资储备,按一个月用量进行储备。市场监督管理局负责农贸市场,集市,超市等商品的检测和根源追溯,负责相关商品的检测;积极与疾控中心进行对接沟通。
纪检监察组由县纪委监委负责对全员检测中失职,渎职行为,依法依规进行责任问责;对违规违纪行为进行执纪监检查;督导全员检测各项措施落实情况。
 
Baidu